Foi ontem, na Casa do Povo do Ferro, o lançamento do Livro escrito pelos nossos conterrâneos João Xavier e Zeca Elias. Numa mesa composta pelo Sr. Presidente da Junta de Freguesia do Ferro Paulo Tourais, pelo Sr. Prior Manuel Domingos, pelo Sr. Presidente da Assembleia de Freguesia Jorge Pombo, e pelos Senhores Escritores João Xavier e Zeca Elias.
O primeiro elemento da mesa a ter a palavra foi o Sr. Presidente das Junta, depois o Sr. Pior, que falaram sobre o Livro, a nossa Terra, fizeram um apreço ao Livro, elogiando os autores e congratulando-os pelo excelente trabalho.
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Depois falaram os autores, primeiro o Sr. Xavier, que falou sobre o Livro, sobre como o Livro é dividido em vários tópicos, explicando e falando sobre eles. Depois o Sr. Zeca falou sobre a história deles, dos autores do livro, num discurso muito alegre, como caracteriza o Sr. Zeca Elias, contou aos presentes um pouco da vida dos autores do livro “Ferro, Retratos de Vidas”.
No fim, a Junta de Freguesia serviu um “Porto de Honra”, e os autores deram autógrafos ao Livro, que estava á venda no local.
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O Livro em si, é uma excelente Obra, um excelente trabalho realizado, conta com textos publicados no jornal “O Zêzere”, Jornal da nossa Terra, que foram escritos ao longo de 15 anos pelo Sr. Xavier e Sr. Zeca. È um excelente Livro da nossa Vila, muito bom em material fotográfico, antigo e recente, muito bom em histórias da nossa Terra, é um Livro que todos os Ferrenses devem ter por casa, e é um Livro que todos que queiram conhecer a nossa Vila do Ferro devem adquirir.
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Parabéns aos autores pela excelente Obra realizada, mais uma na nossa Vila do Ferro.
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A noite do dia 10 de Janeiro foi uma noite muito trágica que vai ficar na recordação de muita gente. Foi uma noite muito trágica e muito triste para todos os que conheciam o grande Bruno, para a Família principalmente, para os Amigos, para os Ferrenses, foi uma noite muito triste para quem compartilhava a vida próxima do Bruno, e para a Vila do Ferro. Era um grande Homem, pessoa espetacular, rapaz cinco estrelinhas, que nessa noite partiu, deixou-nos e foi olhar por nós lá em cima como uma estrela brilhante, que já ele era cá em baixo, mas que agora quando olhamos para as estrelas e quando vimos uma a brilhar intensamente, é o Bruno, está lá em cima a olhar por nós. Quem conhecia o Bruno sabe que é difícil encontrar palavras para o descrever, era amigo, companheiro, bem disposto, simpático, trabalhador, divertido, levava a vida sempre numa boa, gostava de andar de moto, tinha prazer pela vida e de a viver, gostava de estar ao pé dos amigos, divertir-se e fazer divertir o
Após as primeiras chuvas Outonais, vêm também os belos e comestíveis cogumelos, e aqui na nossa Serra do Ferro já se encontram, e bastantes. Os cogumelos são a frutificação de certos tipos de fungos, podem encontrar mais informação sobre os cogumelos AQUI , e AQUI . Cogumelos a abrir. Mas a apanha dos cogumelos não é para todos, é preciso saber, conhecer, porque existem muitos cogumelos venenosos, e certas pessoas são extremamente alérgicas a uns determinados cogumelos. Cogumelos fechados Quem sabe apanhar cogumelos, e tantos que eu já apanhei, pode-se fazer muitos pratos, e bons, que passo aqui a deixar algumas receitas . Cogumelos assados Depois de lavados, deixar secar um pouco, cobertos com rosmaninho, sobre uma superfície bem quente (grelha, chapa, etc..) em cima do fogo, colocar os Cogumelos. Adicionar sal e um pouco de piri-piri, para os amantes do género. E pronto, estão prontos para comer. Cogumelos com ovos mexidos Refoguem em azeite o alho, cebola, e podem por um pouco de c
O "conduto" principal consumido no ferro é, sem dúvida, a carne de porco e o respectivo enchido nas seguintes variadades: - morcelas, bucho de porco, chouriças de bofe, mouros, farinheiras normais, farinheiras de assar, ou mioleiras, farinheiras em cru. Outros pratos tradicionais: - sarapatel, bacalhau ensopado, ensopado de carne, galinha corada e as célebres tibórnias dos lagares. Como doces, fazem-se pelo Natal as famosas filhós e, sobretudo pela Páscoa, biscoitos, esquecidos, cavacas de milho e de trigo, talassas, bolo de soda ou de leite, pão de ló (ou ainda pão leve), e bolo de azeite. As sobremesas mais tradicionais são as deliciosas papas de carolo de milho que se confeccionam na quadra do Natal, o leite creme, o arroz-doce, o pudim de ovos (clássico), a tigelada, o creme de botelha, o caldudo, as sopas (ou fatias) douradas, as sopas de cavalo cansado e o arrobe (doce de sumo de uva). Como bebida, além da aguardente e vinhos caseiros, toda a gente fazia a regionalíssim
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