O Ano passado foi
ASSIM.
Dia de São Sebastião, Mártir, e Padroeiro da Vila do Ferro, é dia 20 de Janeiro. Mas foi no passado Domingo, dia 25, que se celebrou o Dia de São Sebastião. Com os Mordomos; Paulo Torais, João Afonso, José Brás, e Ricardo Trindade.
Este dia de Festa começou logo cedo, onde os Mordomos da Festa percorreram toda a População da Vila, batendo de porta em porta, procurando ajudas para a Festa, ajudas monetárias, ou ajudas materiais.
Está na tradição na Festa de São Sebastião existir dois paus com pregos, chamados de “ramos”, onde são colocados principalmente enchidos, produto tradicionalmente oferecido pela população á Festa, como também, garrafas de vinho, azeite, licores, etc…
Esses “ramos” são depois leiloados á tarde na Festa.. quem der mais, leva o produto pendurado no ramo.
Ainda da parte da manhã, a Banda Filarmónica de Peroviseu percorreu as Ruas do Centro da Vila do Ferro, ao mesmo tempo, que os foguetes eram lançados.
Depois, ás 11:30h, e com a bonita presença da Banda Filarmónica, celebrou-se a Missa Solene, presidida pelo pároco Manuel Domingos, que
lembrou a todos os fiéis presentes, a força e a tenacidade do Mártir, que mesmo correndo o perigo de morte pela defesa do cristianismo, junto dos seus superiores hierárquicos, nunca negou a defesa dos seus ideais.
Depois da Missa, realizou-se a Procissão, com o Mártir a percorrer as Ruas da Freguesia.
Já á tarde, a partir das 15 horas, no Pavilhão da Associação do Sagrado Coração de Maria, começou-se a efectuar o Leilão dos produtos oferecidos pela população. Basicamente era enchido, bom enchido da Vila do Ferro.
Aqui, é leiloado vinho, enchido, e algo mais, á peça. Depois ao fim, é leiloado o “ramo”, com todo o seu recheio. Os ramos, é tradição serem dois, foram arrebatados por 70er. e 65er.
No intervalo, a Banda Filarmónica de Peroviseu fez com que ainda alguns pares de dança fizessem o seu gosto ao pé. Uma prestação muito bonita da Banda da Peroviseu, que deliciou a maioria dos presentes.
No fim da tarde, o bodo oferecido a toda a população, chouriças, pão e vinho.
Para acabar, um bonito Fogo de artificio.
Para o Ano há mais… Festa de São Sebastião.
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A noite do dia 10 de Janeiro foi uma noite muito trágica que vai ficar na recordação de muita gente. Foi uma noite muito trágica e muito triste para todos os que conheciam o grande Bruno, para a Família principalmente, para os Amigos, para os Ferrenses, foi uma noite muito triste para quem compartilhava a vida próxima do Bruno, e para a Vila do Ferro. Era um grande Homem, pessoa espetacular, rapaz cinco estrelinhas, que nessa noite partiu, deixou-nos e foi olhar por nós lá em cima como uma estrela brilhante, que já ele era cá em baixo, mas que agora quando olhamos para as estrelas e quando vimos uma a brilhar intensamente, é o Bruno, está lá em cima a olhar por nós. Quem conhecia o Bruno sabe que é difícil encontrar palavras para o descrever, era amigo, companheiro, bem disposto, simpático, trabalhador, divertido, levava a vida sempre numa boa, gostava de andar de moto, tinha prazer pela vida e de a viver, gostava de estar ao pé dos amigos, divertir-se e fazer divertir o
Após as primeiras chuvas Outonais, vêm também os belos e comestíveis cogumelos, e aqui na nossa Serra do Ferro já se encontram, e bastantes. Os cogumelos são a frutificação de certos tipos de fungos, podem encontrar mais informação sobre os cogumelos AQUI , e AQUI . Cogumelos a abrir. Mas a apanha dos cogumelos não é para todos, é preciso saber, conhecer, porque existem muitos cogumelos venenosos, e certas pessoas são extremamente alérgicas a uns determinados cogumelos. Cogumelos fechados Quem sabe apanhar cogumelos, e tantos que eu já apanhei, pode-se fazer muitos pratos, e bons, que passo aqui a deixar algumas receitas . Cogumelos assados Depois de lavados, deixar secar um pouco, cobertos com rosmaninho, sobre uma superfície bem quente (grelha, chapa, etc..) em cima do fogo, colocar os Cogumelos. Adicionar sal e um pouco de piri-piri, para os amantes do género. E pronto, estão prontos para comer. Cogumelos com ovos mexidos Refoguem em azeite o alho, cebola, e podem por um pouco de c
O "conduto" principal consumido no ferro é, sem dúvida, a carne de porco e o respectivo enchido nas seguintes variadades: - morcelas, bucho de porco, chouriças de bofe, mouros, farinheiras normais, farinheiras de assar, ou mioleiras, farinheiras em cru. Outros pratos tradicionais: - sarapatel, bacalhau ensopado, ensopado de carne, galinha corada e as célebres tibórnias dos lagares. Como doces, fazem-se pelo Natal as famosas filhós e, sobretudo pela Páscoa, biscoitos, esquecidos, cavacas de milho e de trigo, talassas, bolo de soda ou de leite, pão de ló (ou ainda pão leve), e bolo de azeite. As sobremesas mais tradicionais são as deliciosas papas de carolo de milho que se confeccionam na quadra do Natal, o leite creme, o arroz-doce, o pudim de ovos (clássico), a tigelada, o creme de botelha, o caldudo, as sopas (ou fatias) douradas, as sopas de cavalo cansado e o arrobe (doce de sumo de uva). Como bebida, além da aguardente e vinhos caseiros, toda a gente fazia a regionalíssim
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